Im Einklang mit der Natur - tagein, tagaus
Unsere Weinberge
Unsere Rebflächen liegen entlang des Haardtrandes. So haben wir neben unserem Hauptstandort Burrweiler einen weiteren Schwerpunkt in Arzheim bei Landau.
Diese zwei Orte, deren Böden unterschiedlicher nicht sein könnten, bilden die Grundlage für unsere Weine. In Arzheim findet man vor allem schwere, lehm- oder tonhaltige Böden, die meist noch einen sehr hohen Kalkanteil haben. In Burrweiler findet man hingegen leichte Sandböden mit Schiefer- oder Buntsandsteinanteil, die sich sehr gut dazu eignen filigrane, spritzige Weine hervorzubringen.
Unsere Hauptrebsorte ist Riesling. Durch die Vielfalt an unterschiedlichen Weinbergsböden sind wir in der Lage, die vielen verschiedenen Typizitäten dieser Rebsorte zu zeigen. Direkt danach kommen die Burgunder-Sorten, die vor allem auf den schweren Böden rund um Arzheim wachsen. Um unser Sortiment an weißen Rebsorten abzurunden, haben wir Müller-Thurgau, Silvaner, Sauvignon blanc, Gewürztraminer, sowie den Roten Muskateller im Anbau.
Bei den roten Sorten dominiert im Anbau der Spätburgunder, der auch als König unter den Rotweinen gilt. Dicht dahinter folgen St. Laurent und der im Vergleich doch sehr junge Dornfelder.
Damit die Weinberge möglichst umweltschonend bewirtschaftet werden, verzichten wir auf den Einsatz von Herbiziden und das Ausbringen von Kunstdünger. Deshalb setzen wir vermehrt Begrünungen ein, die wichtige Nährstoffe den Rebe liefern und den Humusgehalt des Bodens erhöhen.
Unser Weinbergslagen
Burrweiler Schloßgarten
Sandiger Lehmboden, der spritzige und kräftige, aber gleichzeitig auch herzhafte Weine heranreifen lässt. Hier kultivieren wir Silvaner und Müller-Thurgau, die sich bestens für Schoppenweine eignen.
Burrweiler Altenforst
Rotliegendes (Buntsandsteinverwitterungsboden), der an der Abbruchkante zum Modenbachtal mit Grauwackenschiefer vermischt ist. Er eignet sich insbesondere zu Erzeugung eleganter Rieslinge, die ein ausgeprägtes Aroma von Apfel und rotem Weinbergspfirsich besitzen.
Burrweiler Schäwer
Die einzige Schieferlage der Pfalz!
Hier findet man einen Grauwackenschieferboden, der die Rieslinge durch die feine Frucht von Aprikose oder Pfirsich prägt und ihnen einen angenehmen, mineralischen Abgang verleiht.
Arzheimer Seligmacher
Nährstoffreiche, schwere Tonböden und vereinzelt Lößlehm lassen sehr nachhaltige Burgunderweine gedeihen. Diese sind durch ein sehr ausgeprägtes Bukett in Verbindung mit einer dezenten Säure gekennzeichnet.
Arzheimer Kalmit
Kalkmergelboden mit einem hohen Anteil an Kalksteinen, der sich bestens für Burgunder und Rieslinge eignet. Durch den hohen Kalkanteil wird die Säure bestens abgepuffert und bewirkt eine frische Spritzigkeit.
Hainfelder Kapelle
Sandige Lehmböden, die hervorragend geeignet sind für leichtere, spritziger Kabinettweine der Burgundersorten sowie für Chardonnay oder Sauvignon blanc.
Flemlinger Zechpeter
Diese Lage zeichnet sich durch nährstoffreiche Lehmböden aus. Dadurch eignen sich diese Böden besonders für anspruchsvolle Rebsorten. Aus diesem Grund bauen wir auf diesem Boden hauptsächlich Roten Muskateller an. Die gute Wasser- und Nährstoffversorgung ermöglicht eine vielfältig ausgeprägte Aromatik dieser Weine.